建川新中国百年博物馆项目位于佛山西站枢纽新城城市中轴线上,博物馆将通过文物和影像资料,融入AR、VR、全息影像等技术及文旅IP、沉浸式剧场、消费场景等前沿展现形式,综合展示新中国发展百年的历程、当年的重大事件和当时人民群众的生活面貌。

南海区委书记闫昊波寄语,南海中部将努力打造成为粤港澳大湾区的产业高地、广佛西部交通枢纽、佛山科创新城。其中以佛山西站枢纽新城为核心支撑平台,率先提供高品质的城市配套服务。

“佛山西站枢纽新城是我区重点打造的战略发展新平台,具有得天独厚的区位、交通和贴近产业腹地等优势。” 南海区委副书记、区长顾耀辉表示,南海将为项目落户提供最好的服务,创造最好的条件,帮助项目在南海找到最佳生长土壤。

据了解,建川博物馆是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆,是传播先进文化、弘扬抗战精神、抗震救灾精神、红军长征精神、传承民族文化的重要场所和亮丽的文化名片,是非国有博物馆的重要先行者。

“做文化项目,我不做一流,只做第一。”建川博物馆馆长樊建川表示,建川新中国百年博物馆创新发展“博物馆+”模式,将融合文旅、商业、酒店等多种业态,共同打造建筑面积约40万平方米的文博商业综合体。“这可能是全世界目前为止最大的博物馆群。”樊建川说。

早在2017年,佛山就提出建设“博物馆之城”目标。截至2019年底,全市已有及在建博物馆(纪念馆、名人故居)133家、美术馆(艺术馆)83家;非国有博物馆备案登记24家,数量排全省第二。

在发力“博物馆之城”建设上,南海区不落人后,如成立博物馆联盟,鼓励国有博物馆和民间博物馆相互交流提升,促进博物馆与产业、旅游、文创结合。佛山市委常委、市委宣传部部长郭长勇表示:“本次建川新中国百年博物馆项目落户佛山南海,更是樊馆长及建川博物馆对佛山文博事业发展鼎力支持的重要举措。”

樊建川透露,近期建川博物馆拟先在佛山西站站场内建设运营广东军民抗战馆,将联动佛山西站党群服务中心,推动形成一个集文化旅游、爱国主义教育、国防宣传展示、志愿服务等于一体的特色服务阵地。