川观新闻记者 吴晓铃

12月21日晚,中国博物馆协会发布了第四批全国博物馆定级评估结果,核定中国印刷博物馆等74家博物馆为国家一级博馆。其中,四川有4家博物馆入选,分别为成都博物馆、四川建川博物馆、5·12汶川特大地震纪念馆和朱德同志故居纪念馆。值得一提的是,建川博物馆是四家入选博物馆中唯一一家非国有博物馆。截止目前,四川拥有一级博物馆数量达到了12家。

据介绍,建立博物馆分级评价管理制度,开展博物馆定级评估工作,是引导博物馆明确职责定位和发展方向的重要方法,是促进博物馆行业持续健康发展的重要手段,是推动博物馆治理体系和治理能力走向现代化的重要基石。自2008年以来,国家文物局、中国博物馆协会先后组织开展了三轮博物馆定级评估工作,共评出国家一、二、三级博物馆850家,占全国博物馆总数15.4%,通过评估产生的国家一、二、三级博物馆,在我国博物馆事业发展进程中起到了良好的标杆和表率作用,得到行业内外的广泛认可。但是,面对新时代、新形势、新需求,我们也深刻认识到,博物馆发展不平衡、不充分与人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾仍然突出,现行博物馆定级评估制度已经不能完全适应博物馆事业的发展现状和发展趋势,需要及时调整完善有关制度设计,不断推进博物馆事业向前发展。根据《博物馆条例》的有关规定,2020年1月国家文物局修订发布了新版《博物馆定级评估办法》和《博物馆定级评估标准》,按照提升精细化管理和服务水平、实现高质量发展的要求,对评估的对象范围、组织架构、方式方法、指标设置、分值权重等进行了优化完善。中国博物馆协会据此组织开展了第四批全国博物馆定级评估工作。

此次四川分别有12家博物馆入选二级博物馆,分别为成都市青白江区博物馆、成都市成华区拾野自然博物馆、成都许燎源现代设计艺术博物馆、崇州天演博物馆、中国彩灯博物馆、攀枝花中国三线建设博物馆、四川泸县宋代石刻博物馆、绵阳市博物馆、江油市李白纪念馆、达州市博物馆、雅安市博物馆、荥经县博物馆。入选三级博物馆一共7家,分别是成都三和老爷车博物馆、成都蜀锦织绣博物馆、古蔺县红军长征四渡赤水博物馆、绵竹市汉旺地震遗址公园、朱德铜像纪念园、丹棱县大雅堂博物馆、茂县羌族博物馆。

在此之前,四川博物院、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆、成都金沙遗址博物馆、广汉三星堆博物馆、邓小平故居陈列馆、自贡恐龙博物馆、自贡盐业历史博物馆已经位列国家一级博物馆。