樊建川:我来,为重庆文化添上一笔

发布时间:2018-07-06 被阅览数:576次 来源:新浪重庆

新浪重庆

摘要: 樊建川,四川省人大常委会委员,建川博物馆馆长。如果一个人的经历就是一份财富,那他是当之无愧的亿万富翁。下乡当过知青,做过老师,而立之年成为宜宾市常务副市长,没几年就主动辞职;干房地产,凭借数十亿身家进入福布斯;现在,“捡破烂”,开博物馆。樊建川:我来,为重庆文化添上一笔

高晓松说:”这辈子就三个人说话我插不上,一个是我妈,一个是我的老板马云,还有一个就是建川兄。“

樊建川:我来,为重庆文化添上一笔

“亿万负翁”的“抗战”

樊建川34岁时,一拍脑门儿主动辞去政府要职,所有人都不理解,他打趣说:“不得行,万一我把持不住贪污了啷个办?”

投身房地产行业后,他所涉及的领域不断扩大,凭借身家居福布斯中国榜280位。

许是因为军人家庭的出身,他开始专注收集各种跟中国抗战相关的物品。他一有时间就去文玩市场“淘宝”,问朋友要、买。不满足于国内,去到国外时,也细心留意相关物件。一旦去到哪个村子,他更高兴!就是翻着个烂底儿的脸盆都能高兴的拍照留念。他的珍藏物品上百万件,他开起了私人博物馆,这种稳赔不赚的事也让他有了“樊哈儿”这个称号。

他说:“中国十三亿人,十二点五亿都应该过自己平淡的正常生活,但应该有一部分人挺起脊梁,敲响警钟,去做牺牲,我就想做一个敲钟人。”

樊建川:我来,为重庆文化添上一笔樊建川:我来,为重庆文化添上一笔

在樊建川看来,把博物馆开到尽可能多的地方让更多的人铭记这段有血有肉的历史是他的责任,但现实操作起来的复杂程度难以想象。所以,到重庆开馆他纠结了许久。

他找来同事、圈内好友来了个非正式会谈。喝喝茶,摆摆龙门阵,有人说:重庆人豪爽,掏钱吃火锅没问题,掏5 0元看你8个馆,别个恐怕不干。

莫整,整不起来。

犟拐拐樊建川不依教,越多的人反对,他越觉得应该把馆开到重庆去。在他看来,重庆是个因水而生的城市,码头文化占据了其文化的半边天。抗战时期,重庆作为陪都,成为集大家之地,这个时候重庆的文化迅速积攒起来,歌舞团、话剧团、文学等等。直辖之后,城建、桥梁、道路变化非常大。但总的来说,市井文化依旧占了重庆的很大一部分,陪都时期的文化没有完全沉淀下来,民间文化就更显得乏善可陈。“没文化”这个标签跟了重庆太久,巴人的后裔在这片土地上生活、生产,流传千年,怎么会完全没有文化?“没文化”的标签应该被去掉。他想:他就是要做个范本。如果建川博物馆能被重庆人民接受,那多好,也算得上是在一步步推进重庆的文化事业;让外界都知道重庆原来也是一块文化的国土,能长出为文化的参天大树。

他还是决定,把博物馆开在重庆。

“美食博主”的粉丝应援绝不拉稀摆带

樊建川完全没有包袱,建馆时困了就在工地上铺两张报纸睡俩小时;他爱穿自制的文化衫,上书“精忠报国”;频繁往返四川重庆之间,在高铁站等车期间太累了,直接席地而坐,被网友们调侃一番后他自我检讨道,以后坐地上时绝不再脱鞋了……

因这一身侠气和热血收获了大批粉丝,他们叫他:舵爷。

听起来,像以前袍哥江湖里的龙头大爷。

舵爷把工作称之为“做活路儿”。做“活路儿”的间隙,微博一定要发起——樊建川是个重度微博控。吃碗小面,外孙女儿来馆里“视察”工作,都要发微博。身为流量大V,樊建川微博的每日阅读量都能上百万,他时不时还会“翻牌”粉丝,进行粉丝互动。他边翻自己的微博边笑着说:“其实,我是一个美食博主。”

身为舵爷的粉丝,他们都有独特的“应援”技巧——到馆里来当志愿者。在网上看到博物馆要开在重庆,有从南京来的学生,有在职飞行员……他们都来了,提起舵爷、见到舵爷时他们的眼里都闪着光。

他们说,一个人可以为了民族,做到这样极致,还有什么理由不粉他?微博上,馆还没开,已经一片沸腾。

这座博物馆“水”得很

重庆建川博物馆由兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆、重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆和民间祈福文化博物馆8个主题博物馆构成。

所有展陈包括67件国家一级文物在内的各类文物藏品4万余件都是樊建川自己的收藏或是原本持有人自发捐赠而来。

和其他地方相比,重庆建川博物馆是由抗战时期兵工生产洞洞体改建而成。抗战时期,汉阳兵工厂数千工人以这些山洞为车间进行生产,为前线提供枪支弹药。因此,博物馆在设计之时就本着“可逆性”的原则, 避免大动干戈,即便是拆除装修之后,山洞仍然是抗战时期原貌。而重庆的天气、山洞的特殊构造,都让这里异常潮湿,樊建川说,在洞里建博物馆,这还是全国第一个。

“最好的湿度是70以下,这里的湿度最高飙到99去了!”樊建川介绍说。因着潮湿的环境,他和团队不得不在博物馆里摆上40余台抽湿机,每台机器下面放着大大的水桶,每天都要抽几十桶的水出来以保证馆内文物的安全。

6月5日,重庆建川博物馆“悄悄”开放——没有对外宣传,作为微博控樊建川连微博也忍着没发。巧的是,有二十几位舵爷的铁杆粉慕名而来“撞见”了开馆。

“没宣传,试运营期间还在监测各项情况嘛。嘿!我也不知道他们怎么知道的,可能想来转转看看情况,就正好撞见开馆,他们就提前进来参观了。来的第一位游客,我还送了他一本签名书!”

6月18日,重庆建川博物馆正式开馆,这大概也是樊建川送给重庆的一份礼物。

进馆映入眼帘的是樊建川写下的馆训:“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗。”

樊建川表示,另一个建川博物馆聚落初步选址已经选好了,在重庆江津。他要把博物馆继续开下去,开100座。

他说,人生那么短,但博物馆却可以活很久。